高等院校博士後專項資助計劃
申請日期: 2020年1月15日至3月31日

一、   目的
為配合特區政府施政方針中有關大力促進科技創新以及加大力度培養人才的内容,並推動大灣區科技創新合作。根據 2018103日第235/2018號行政長官批示核准的《資助批給規章》第十五條及第十六條的規定,科學技術發展基金(以下簡稱:科技基金)制定本專項資助計劃,以支持本澳高等院校聘任海內外優秀科技學科的博士來澳全職進行博士後研究工作。
 
二、   申請實體
本地的高等教育機構。
 

三、   資助方式
無償資助。
 
四、   資助名額、金額及期限
1. 本計劃資助名額為50名。
2. 對每名獲資助的全職博士後每月津貼金額為40,000澳門元,資助期最長為24個月。

五、   申請期
科技基金行政委員會訂定申請的具體起止日期。
 
六、   申請條件
1. 博士後的合作導師須為副教授級或以上。
2. 申請實體擬聘用的博士後須於近三年內獲得博士學位以及具有顯著的科技領域學術研究經驗,且符合以下任一條件:
(1)     從最新版Times、QS、US News或ARWU任一世界大學排名的前200名大學獲得博士學位;
(2)     與博士學位對應的大學學科在最新版Times、QS、US News或ARWU任一世界大學學科排名的前100名;
(3)     從不屬本款(1)及(2)項的國家教育部一流大學建設高校、一流學科建設高校*註或中國科學院獲得博士學位,且以第一作者在本學科領域排名Q1的SCI期刊發表論文至少2篇;
(4)     從不屬本款(1)及(2)項的大灣區高校獲得博士學位,其中珠三角九個城市的高校須為廣東省高水平大學重點建設高校,從澳門高校畢業的須獲得澳門研究生科技研發獎(博士類),且以第一作者在本學科領域排名Q1的SCI期刊發表論文至少2篇。
*注:對於畢業高校只被列入一流學科建設名單的,其博士學位的學科必須為該高校的一流建設學科。
 
七、   申請文件
1. 申請實體的識別資料及有關的證明文件,申請實體負責人的身份證明文件;
2. 已填妥的申請表格;
3. 申請實體篩選博士後的程序及標準。


八、下載區

內容

下載

申請指引

下載

申請表

下載