科研及創新資助計劃
A類申請日期:2023年11月10日至12月11日
B類申請日期:2023年11月10日至12月11日
C類申請日期:2023年8月22日至9月22日

重要提示:申請實體須於截止日前(辦公時間內)將已作簽署之項目計劃書紙本文件及相關附件遞交至本基金。

一、  目的
配合特區政府施政方針,支持本澳科研單位及研究人員透過深入開展各類科技研究,持續提升科研實力及前沿原始創新的能力,保持本澳優勢學科的領先地位。同時,支持加強產學研合作,鼓勵產出應用型科研成果,提升科技創新成果對本澳社會及經濟發展的貢獻。

二、  申請項目類別及條件
申請項目分為三個類別:
1. A 類項目:面向有助於提升科研實力及前沿原始創新能力的科研項目,申請金額不超過300萬澳門元;
2. B 類項目:面向具應用型科研成果的科研項目,申請金額不超過300萬澳門元;
3. C 類項目:面向具應用型科研成果的科研項目,申請金額為300萬澳門元以上,但不超過500萬澳門元。
為支持澳門產學研合作,預算有限時優先支持B類及C類項目。

三、  申請實體
符合以下任一條件的實體可提出申請:
1. 受澳門特別行政區政府監督的高等院校;
2. 在澳門特別行政區從事科技研究開發活動的實驗室或其他實體;
3. 在澳門特別行政區註冊的非牟利私人機構;
4. 在澳門特別行政區從事研究開發的研究人員。

四、  申請要求
1. 申請B類或C類的項目,其研究主題必須符合特區政府施政方向,圍繞當期澳門特別行政區經濟和社會發展五年規劃、特區政府施政報告以及橫琴粵澳深度合作區的相關規劃和方案等的目標開展,應以產出應用型科研成果為主要目標。
2. 申請C類的項目,須於計劃書中提出5年研究計劃及相應預算。
3. 2023年C類項目分為“技術需求類”和“應用開發類”,研究項目需覆蓋相應指南方向的研究內容及全部考核指標。
    3.1 “技術需求類”:分為“中藥及生物醫藥”和“大數據及人工智能”兩個領域,各領域包含若干個由企業或其他應用機構提出的技術需求,要求申請實體面向有關需求開展研發。
    3.2 “應用開發類”:分為“生物醫藥”、“資訊科技”和“工程與材料”三個領域,各領域包含若干個由本基金設定的具體研究方向,申請實體應就某一具體研究方向面向實際應用開展技術研發。
4. 其它在申報指南中列出的成果產出指標要求。

五、  資助方式
無償資助
 
六、  項目期限
1. A 類和B類項目的資助年限不超過三年。
2. C 類項目的資助年限為三年,但不妨礙按本專項資助計劃第十四條的規定申請連續資助。第4及第5年研究資助的申請金額為300萬澳門元以上,但不超過500萬澳門元。
 
七、  預期成果要求
1. A 類:
1) 預期研究成果不限於學術性成果或應用性成果,可包括論文、著作、研究(諮詢)報告、專利、人才培養、軟件、硬件(原型、樣機)、技術標準、配方、新材料、新工藝等。
2. B類:
1) 預期成果中須有軟件、硬件(原型、樣機)、技術標準、配方、新材料、新工藝等產出,並說明項目實施後可帶來的經濟或社會效益。
2) 項目結題時,技術成熟度的等級須達到第4級或以上。 
3. C類:
1) 預期成果中須有軟件、硬件(原型、樣機)、技術標準、配方、新材料、新工藝等產出,具體要求見附件,並說明項目實施後可帶來的經濟或社會效益。
2) 3年結題時,技術成熟度的等級須達到第5級或以上;在5年結題時,須達到第6級或以上。 

八、  申請方法
透過科技基金網上資助申請系統辦理。
關於網上資助申請系統的申請及使用辦法請參考帳戶申請
 
九、  評審準則
1. 科技基金按第93/2023號行政長官批示核准並為其組成部分的《科學技術發展基金資助規章》進行審批。
2. 優先支持申請實體與本地或外地商業機構開展的合作研究。
3. 科技基金可根據需要,現場考察申請實體的研究條件,約見項目團隊以及倘有的合作者進行面談。
4. A類項目,審批尤其考慮以下內容:
    4.1 科學價值及前沿性
          4.1.1 創新性及前沿性;
          4.1.2 成果及學術價值;
          4.1.3 研究方法評價。
    4.2 申請實體資質
          4.2.1 團隊科研基礎;
          4.2.2 成員素質及數量;
          4.2.3 研究條件;
          4.2.4 合作研究。
    4.3 項目規劃方案
          4.3.1 工作方案評價;
          4.3.2 預算安排合理性;
          4.3.3 項目可行性。
5. B類及C類項目,審批尤其考慮以下內容:
    5.1 技術及成果評價
          5.1.1 技術水平;
          5.1.2 應用前景;
          5.1.3 實際應用場景。
    5.2 申請實體資質
          5.2.1 團隊科研基礎;
          5.2.2 成員素質及數量;
          5.2.3 研究條件;
          5.2.4 合作研究。
    5.3 項目規劃方案
          5.3.1 工作方案評價;
          5.3.2 預算安排合理性;
          5.3.3 項目可行性。
 
下載區:
內容  
科研及創新資助計劃 下載
科研及創新資助計劃 - A類項目申請指南(2023年度第三次) 下載
科研及創新資助計劃 - B類項目申請指南(2023年度第三次) 下載
科研及創新資助計劃 - C類項目申請指南(2023年度) 下載
科研及創新資助計劃 - C類項目申請指南附件1 "技術需求類"(2023年度) 下載
科研及創新資助計劃 - C類項目申請指南附件2 "應用開發類"(2023年度) 下載
科研及創新資助計劃 - A類項目評審指標及解釋 下載
科研及創新資助計劃 - B項目評審指標及解釋 下載
科研及創新資助計劃 - C項目評審指標及解釋 下載
科研資助申請系統開立聲明書 下載
學校/社團/機構項目管理人員登記表 下載
銀行帳戶資料表格 下載
科研項目更改事項申請表 下載
科研項目的商定程序指引(適用於自2023年批給的項目) 下載
執行商定程序報告範本(適用於自2023年批給的項目) 下載

過往資料下載區:
科研及創新資助計劃 - A類項目申請指南(2023年度第一次) 下載
科研及創新資助計劃 - A類項目申請指南(2023年度第二次) 下載
科研及創新資助計劃 - B類項目申請指南(2023年度第一次) 下載
科研及創新資助計劃 - B類項目申請指南(2023年度第二次) 下載