內地與澳門科技合作

為促進內地與澳門的共同繁榮和發展,加強兩地在科技及其產業領域的交流與合作,中國科學技術部與澳門特別行政區政府於2005年10月6日簽署了《內地與澳門關於成立科技合作委員會的協議》。

委員會中內地委員由中國科學技術部、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室、中國科學院、
國家自然科學基金委員會、中國科學技術協會、廣東省科學技術廳、珠海市科技創新局等單位代表組成;澳門委員由經濟財政司、科學技術發展基金、經濟及科技發展局、教育及青年發展局、環境保護局、郵電局、海事及水務局、衛生局、澳門大學、澳門科技大學、澳門理工學院、生產力暨科技轉移中心等單位代表組成。

委員會的聯絡辦公室分別設在科技部中國科技交流中心及澳門科學技術發展基金。

委員會
下五個工作組:中醫藥科技與產業工作組、節能及環保科技與產業工作組、電子及信息技術與產業工作組、科學技術普及工作組、海洋科技與產業工作組。工作組就相關領域合作的具體事宜進行協商 


內地與澳門科技合作委員會已經舉行了十五次會議。在內地與澳門科技合作委員會的機制下,內地與澳門在以下事項取得了進展:
  1. 完善中央財政科技計劃對澳門開放相關措施
    做好兩地制度銜接,保障澳門科研機構和人員合理、規範使用中央財政科研經費。

  2. 務實推進兩地科研項目合作
    推動澳門機構參與承擔中央財政科技計劃項目;
    深化落實與科技部、自然基金,以及廣東省科技廳的聯合資助合作項目;
    組織內地專家參評澳門科研項目;
    開展澳門科研項目成果評估和成果轉化;
    實施粵澳及珠澳科技合作項目。

  3. 扎實推進科研平台建設
    特區政府為4所澳門國家重點實驗室提供穩定經費支持,並對智慧城市物聯網國家重點實驗室、月球行星科學國家重點實驗室進行了評估驗收;
    籌建“一帶一路”聯合實驗室、國家野外科學觀測研究站、中科院與澳門高校共建聯合實驗室、粵港澳聯合實驗室;
    推動開放大灣區科技基礎設施和信息資源予澳門共享;
    透過創新創業平台為兩地青年創新創業發展提供支撐。

  4. 持續開展科技人文交流和科技獎勵合作
    推動澳門專家進入國家科技獎勵專家庫;

    提名候選人參評“何梁何利獎”;
    累計合作培養了13名葡語科技管理幹部;
    組織籌備4個夏令營及2個冬令營;
    籌備舉辦第六屆澳門青年科技工作者研修班;
    開辦第三屆關鍵信息基礎設施安全保障能力暨註冊信息安全專業人員認證培訓班;
    舉辦創新創業大賽和交流會。

  5. 開展專業領域科技合作
    促進了內地與澳門在中醫藥、節能及環保、電子及信息、科學技術普及、海洋等領域的溝通與合作。