內地與澳門科技合作

為促進內地與澳門的共同繁榮和發展,加強兩地在科技及其產業領域的交流與合作,中國科學技術部與澳門特別行政區政府於2005年10月6日簽署了《內地與澳門關於成立科技合作委員會的協議》。

委員會中內地委員由科技部、港澳辦、中聯辦、中科院、
國家自然科學基金委、中國科協、廣東省科技廳、珠海市科技局等單位代表組成;澳門委員由科學技術發展基金、科技委員會、經濟局、教育暨青年局、衛生局、郵電局、環境保護局、海事及水務局、澳門大學、澳門科技大學、澳門理工學院、生產力暨科技轉移中心等單位代表組成。

委員會的聯絡辦公室分別設在科技部中國科技交流中心及澳門科學技術發展基金。

委員會
下五個工作組:中醫藥科技與產業工作組、節能及環保科技與產業工作組、電子及信息技術與產業工作組、科學技術普及工作組、海洋科技與產業工作組。工作組就相關領域合作的具體事宜進行協商 


內地與澳門科技合作委員會已經舉行了十四次會議。在內地與澳門科技合作委員會的機制下,內地與澳門在以下事項取得了進展:
  1. 推動國家重點實驗室建設。中藥質量國家重點實驗室(澳門大學、澳門科技大學)、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(澳門大學)、智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學)、月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學)獲科技部批准設立,科技基金提供穩定經費支持。

  2. 務實推進兩地科研項目合作。中央財政科技計劃自2018年實施,國家重點研發計劃已開放了10個基礎前沿類專項及其中一些定向專項供澳門科研機構參與。

  3. 開展聯合科研項目資助。科技基金已分別與國家科技部、國家自然科學基金委員會、廣東省科技廳開展聯合科研項目資助計劃。

  4. 開辦科研人員研修班。至今共舉辦了九屆中藥質量鑒定技術研修班,共培訓兩地中醫藥技術人員超過300名;開辦了五屆澳門青年科技工作者研修班,共培訓100名青年科研及科研管理工作者;兩屆關鍵信息基礎設施安全保障能力暨註冊信息安全專業人員認證培訓班,合共培訓了50名關鍵基礎設施私人營運者的資訊從業員。

  5. 推動澳門科學家進入國家科技計劃專家庫。科技基金在2019年合共推薦了99位科學家進入專家庫。

  6. 促進了內地與澳門在中醫藥、節能及環保、電子及信息、科學技術普及、海洋等領域的溝通與合作。

  7. 合作舉行澳門科技活動周及組織澳門師生科普考察。

  8. 合作培養葡語科技管理人員。已經有九批內地科技管理人員在澳門及葡萄牙完成葡語的學習。

  9. 為澳門科技獎的評審提供支持。應澳門科技基金的要求,科技部國家科技獎勵工作辦公室為2012-2020五屆澳門科技獎評審,提供相關同行評審專家聯繫方式給科技基金。

  10. 共建粵港澳聯合實驗室。在已建設的20個聯合實驗室中,澳門科研機構參與了其中13個。