​NSFC-FDCT前沿學科論壇在哈舉行
12/12/2023
        為促進澳門中醫藥大健康產業的發展,加強內地與澳門地區科學家的合作與交流,由國家自然科學基金委員會(基金委)與澳門科學技術發展基金(科技基金)共同主辦的“2023年度NSFC-FDCT前沿學科論壇”於12月5日至8日在黑龍江省哈爾濱市舉行。是次論壇由黑龍江中醫藥大學承辦。
       
        本次論壇聚焦中醫藥傳承發展,以“新時代中醫藥高質量發展”為主題。科技基金行政委員會委員葉桂林率領澳門大學、澳門科技大學等十余位教授參會。國家自然科學基金委員會國際合作局副局長兼港澳臺辦主任張永濤率領來自哈爾濱醫科大學、黑龍江中醫藥大學、中國醫學科學院藥用植物研究所、中國人民解放軍全軍中藥研究所、上海中醫藥大學、廣州中醫藥大學、天津中醫藥大學等內地諸多專家學者出席。

        張永濤主任致辭時表示,基金委高度重視與澳門的科技合作,2005年與科技基金開始開展合作,2016年正式簽署備忘錄建立聯合資助機制。兩地的合作取得豐碩的成果,促進了內地和澳門的交聯互動及科技融合,尤其是雙方的聯合資助取得了積極的效果。同時,他提及剛陪同基金委竇賢康主任訪問澳門歸來,為進一步促進內地與港澳地區的科技合作,基金委將繼續擴大開放,將對港澳地區開放基金委傑出青年基金項目申請。最後,他希望參會專家透過是次論壇交流研究進展和分享成果,對中醫藥的高質量發展建言獻策。

        葉桂林委員致辭時指出,基金委與澳門科技基金多年緊密合作,在聯合資助、學術交流、人員互訪等方面皆取得可喜的成績,對推動澳門大健康產業的發展提供了強大動力。中醫藥大健康是澳門政府重點發展的四大新興產業之一,科技基金配合特區政府的施政方針,繼續支持和推動澳門中醫藥的發展。這次論壇為澳門和內地專家提供一個成果分享和交流的平臺,期望此次活動可以進一步促進兩地中醫藥科研合作,促進中醫藥高質量發展。

        哈爾濱醫科大學楊寶峰院士做了《學科交叉融合推動中醫藥高質量發展》的主題演講。其後,澳門大學陳新特聘教授、黑龍江中醫藥大學王喜軍教授等27位專家分別做了會議演講。專家演講內容豐富,涉及到中醫藥創新發展的新理論、新策略和新方法等方面。與會專家對中醫藥高質量發展進行了深入的討論並發表了各自的意見。與會專家認爲,以中醫藥臨床有效性及安全性為指針,以中醫藥現代化、國際化及產業化為目標,開展多學科協同創新,是中醫藥高質量發展的核心內容。