澳門科學技術發展基金與廣東省科技廳聯合科研資助

(FDCT-GDST項目)

申請日期:2021年10月22日 - 11月19日
重要提示:申請實體須於截止日前將已作簽署之項目計劃書紙本文件及相關附件遞交至本基金。

        根據《廣東省科學技術廳與澳門科學技術發展基金科技創新交流合作的安排》以及《廣東省科技廳與澳門科學技術發展基金關於開展聯合資助兩地合作研發項目的工作計劃》,澳門科學技術發展基金(科技基金)與廣東省科技廳(科技廳)共同開展2021年度聯合科研資助項目計劃。2021年起推出地級市聯動資助,以試點方式,鼓勵澳門方與廣東省部份地級市的創新主體開展聯合技術研發及成果產業化合作。

 

一.  支持重點

        主要支持領域為電子信息、生物醫藥(中醫藥)、節能環保、智慧城巿、海洋科學等兩地產學研合作項目。同等條件下,優先支持三類項目:一是粵港澳聯合實驗室依託單位組織的項目;二是生物醫藥(中醫藥)領域與新型冠狀病毒肺炎疫情防控有關的研發項目;三是集成電路與芯片領域的研發項目。

       各試點地市重點支持領域如下:
     (1)佛山:環保材料、中藥標準研究。
     (2)東莞:中藥材研究,醫療輔助技術研發,工程技術研發,中子散射關鍵技術、第三代半導體研究。
     (3)江門:地方特色種植技術(陳皮、沉香苗木等),海水稻、廢水生物處理技術研究,電致變色材料研發。

 

二.  申請方式及要求

1.  雙方牽頭申請的單位中必須有一方為企業。澳門方如為企業必須有相應的自籌資金投入,投入金額不低於科學技術發展基金批准資助的金額(≧1:1)。澳門方如為高等院校或科研院所,自籌經費不作要求。
2.  合作伙伴具有較強的技術實力或較高的科研水平,並具備與澳門合作的意願和能力。合作伙伴可以技術、資金、人員或資訊資料、先進設備、專有資源等投入的方式參與合作。
3.  項目負責人可承擔科研項目的數量限制,按現行管理辦法執行。
4.  澳門牽頭申請的單位須與廣東合作方就研究內容、研究計劃、研究分工等進行協商,簽署合作協議書或備忘錄,明確各方研發任務、分工與知識產權歸屬,且必須符合內地與澳門有關法律法規要求,合理分享合作研發成果,維護雙方利益。未簽署合作協議的單位不得列為項目的合作單位。
5.  項目應攻克關鍵技術,形成具有自主知識產權,在成果轉化、支撐產業發展等方面具有良好市場前景的科技成果不少於1項。預期成果中須具有專利、技術標準、原型、樣機、配方等科技合作產出,並須訂定成果量化指標;項目實施後形成一定的經濟和社會效益。
6.  澳門牽頭申請的單位須填寫申請計劃書,在截止申請日期前向FDCT提交申請。廣東合作方須同時向廣東省科技廳申報,詳細的申報方式請參閱廣東省科技廳的有關規定。
7. 項目組成員須包括合作各方1名及以上成員。
8. 合作期間,粵澳雙方合作團隊至少有1次赴對方機構的交流訪問,且每年至少召開1次合作各方主要負責人員參加的項目工作會議(形式不限)。
9. 廣東企業與澳門高校合作的項目,廣東企業在合作期間至少為合作的澳門團隊提供1個短期研究生實習崗位(3個月以上,形式不限)。

 

三.  形式審查

         科學技術發展基金與廣東省科技廳於申請截止後將分別進行形式審查,再共同核對通過各自形式審查的項目名單。對於同時被列入科學技術發展基金及廣東省科技廳項目名單的項目,將獲接納為“FDCT-GDST項目”。
 

四.  評審程序

         1.  科學技術發展基金和廣東省科技廳對獲接納的項目進行各自評審。
         2.  科學技術發展基金對此類項目的評審程序與目前科研項目的程序相同,並會優先處理。
         3.  評審結束后,科學技術發展基金與廣東省科技廳從通過雙方評審的項目中遴選出擬共同資助的項目,聯合資助名單將由雙
              方同時對外公佈。

 

五.  填報方式

        請登入資助申請系統填寫申請計劃書。
        關於帳號系統和資助系統的具體操作,請參考一般科研資助的有關說明


下載區:

內容

下載

通告

下載      

申請指南

下載

無欠稅證明書申請表格

下載

分類與代碼參照表

下載

年度報告表格

下載

最終報告表格

下載