【推動1+4科技產業發展】科技基金匯報2023年度工作成效
21/03/2024
        為配合特區“1+4”經濟適度多元發展策略,科學技術發展基金按照特區政府施政方針,在2023年以“資助作引領”為導向,優化資助體系,大力推動應用研究、科研成果轉化、產學研合作和企業創新研發。展望2024年,科技基金進一步強化企業科技創新主體地位。

        科技基金於3月21日舉行的年度工作報告新聞發佈會,由行政委員會主席謝永強、委員鄭冠偉及葉桂林分別報告。

2023年支持科研成果加速轉化應用

        回顧2023年,科技基金新批准項目共256個,其中面向應用研究項目的佔比超過90%,主要集中在符合特區發展方向的大健康、數字科技、工程與材料等。

        科技基金構建了遞進式的企業研發資助體系,對推動企業開展創新研發活動起積極作用。同時透過推出“企業出題,高校解題”的產學研融合模式,鼓勵高校面向企業的技術需求開展研發,助力企業發展,推動科研成果轉化落地。另外,繼續支持高校提升原始創新能力,保持優勢學科的領先地位。

        科技基金在會上總結了調整相關措施的成效:
  1. 提升學術水平:2023年科研產出維持高水平增長,成果總量保持大灣區第四,僅次於香港、深圳和廣州。
  2. 保持領域優勢:“澳門科學一號”衛星順利發射為澳門科技事業發展帶來巨大鼓舞和激勵;在集成電路國際頂級會議發表論文數量持續保持中國第一,居於領先地位;在Nature、Science、Cell等一流期刊發表論文。
  3. 推動1+4產業發展:創新藥物益母草堿片進入II期臨床;依託研究成果成立的初創公司取得近億元A+輪融資;健參寶作為膳食補充劑已在衛生局註冊;紅豆杉RNA等多項技術實現了商業轉讓。
2024穩科研成長,促科技產業發展

        2024年,科技基金將深化以下四個方面的工作:
  1. 加強對科技企業的支持,尤其對獲認證科企的支持。
  2. 促進澳門研發-橫琴轉化。推動澳門科研機構與橫琴企業合作研發,促進科研項目及成果於橫琴落地應用或轉化。
  3. 助力產學研發展。支持設立技術轉移機構,同時增加中游研發的投入,並提升“企業出題、高校解題”的比例。
  4. 支持得之不易的學術科研優勢。完善科研平台的動態調整及淘汰機制,完成全國重點實驗室重組。