【推動1+4科研創新】科技基金舉行項目資助計劃說明會
20/03/2024
        為使資助對象更好地瞭解科學技術發展基金(以下簡稱:科技基金)2024年的資助計劃,科技基金於3月19日舉行了“項目資助計劃說明會”,由科技基金行政委員會謝永強主席主持。澳門各大高校、科技社團以及科技企業等澳門科技界的代表等約300人參與說明會。

        構建遞進式資助體系,持續加強優化
        為精準扶助科研創新,鼓勵科技企業投入研發提升競爭力,科技基金自2023年2月起,優化科研資助計劃,按資助對象將一般科研資助計劃調整為以企業為主導的“企業創新研發資助計劃”及主要面向高校的“科研及創新資助計劃”,構建遞進式的企業研發和高校的科研資助體系。


       聆聽各界意見,加強交流互動
       會上科技基金代表詳細介紹了資助計劃,協助申請者更清晰瞭解計劃的設置目的、申請項目的注意事項,以及“澳琴聯動”資助措施等。透過與在場的各界人員進行答疑和交流互動,期望藉此讓業界對科技基金的資助計劃有更多的瞭解,同時收集意見讓科技基金繼續做好項目成果管理,助推澳門科技產業邁上新的台階。

       說明會還邀請了廉政公署代表出席介紹並講解有關項目資助防貪工作,提高受資助機構之廉潔意識等;為促進澳琴合作,加強與會者對橫琴重點科研平台的了解, 同場也介紹中醫藥廣東省實驗室(橫琴實驗室)及廣東省(橫琴)智能科學與技術研究院。


       今年推出的資助計劃即將接受申請,申請實體均須於科技基金網上的資助申請系統辦理申請程序。資助計劃的相關內容詳情可參閱科技基金網站(http://www.fdct.gov.mo),可致電28788777或電郵saf@fdct.gov.mo查詢。​


科技基金行政委員會主席介紹資助情況
 

與會者合照