【促“1+4”產學研合作】“企業產學研配對計劃”講解會
18/03/2024
        為加速產學研融合發展,配合“1+4”經濟適度多元發展策略,科學技術發展基金於本年 3 月期間舉辦了兩場講解會,分別與澳門大學創新創業中心及澳門青年創業孵化中心合作,向高校科研人員、初創公司及企業進一步推廣“企業產學研配對計劃”。

        產學研合作是推動創新和經濟發展的關鍵之一,科技基金期望透過“企業產學研配對計劃”,為企業與高校搭建橋樑,加快科研成果和產業應用結合,促進產學研進一步融合發展,助力企業升級轉型。透過產學研配對服務,協助本澳企業的技術需求與學研單位的科研成果配對,對成功配對且符合條件的項目資助企業部分的研發成本。

        計劃自2021年7月推出至今,“產學研線上配對平台” 已累計發佈64項技術需求及304項科研成果,並成功配對了54組,當中44組已申請資助。

        兩場講解會吸引了逾百名高校科研人員、初創公司和企業代表參加。會議上,介紹該計劃的配對服務和資助申請流程,讓與會者了解科技基金對企業研發和產學研合作的支持。與會者就企業產學研合作、科研成果轉化及申請資助等踴躍提問,現場氣氛熱烈。


向與會者講解“企業產學研配對計劃”
 

科技基金回應與會者提問