粵澳簽署"聯合資助粵港澳聯合實驗室"合作協議,兩地科研合作邁上新台階
04/03/2024

228日下午,粵澳科技創新合作專責小組第二次會議於澳門舉行。會議期間,廣東省科學技術廳(以下簡稱:廣東省科技廳)與澳門科學技術發展基金(以下簡稱:澳門科技基金)舉行“廣東省科學技術廳與澳門科學技術發展基金關於開展聯合資助粵港澳聯合實驗室的工作計劃”之簽署儀式,廣東省科技廳王月琴廳長、澳門科技基金行政委員會謝永強主席分別代表簽署。是次簽署的工作計劃標誌著廣東省科技廳與澳門科技基金合作層次得到進一步提升,合作領域更加拓展

過去的粵港澳聯合實驗室由廣東省機構牽頭,聯合港澳(高校、科研機構和企業)雙方或其中一方共同申報。隨著此次工作計劃的簽署,澳門高校將可牽頭建設粵港澳聯合實驗室,並將得到廣東省科技廳與澳門科技基金的聯合資助。相關聯合實驗室將由廣東省科技廳與科技基金聯合評審、共同確定、共同管理、聯合驗收。

廣東省科技廳於2019年開展粵港澳聯合實驗室的建設,目前已經成立31家,其中澳門機構參與建設的有17家。協議簽署後將實現首次澳門帶頭牽動粵澳資源共同支持澳門牽頭建設的聯合實驗室,預示著兩地科研合作邁上新台階。澳門牽頭建設的聯合實驗室將結合國家戰略和粵港澳大灣區科技創新及經濟社會發展,聚焦粵澳共同關注的重點領域和研究熱點,在澳方優勢學科領域開展應用研究、關鍵核心技術攻關,推進成果轉移轉化、引進培養人才團隊、廣泛開展合作交流等,積極打造高水平科技創新載體和平台。此外,澳門牽頭建設的聯合實驗室將有助於擴大澳門的科技資源、推動科研成果在橫琴轉化、促進澳門科技企業的參與,整合廣東省和澳門的優勢資源,開展協同創新、協同攻關,促進協同發展,把產業和科學研究深度融合,用創新帶動產業發展。

圖1.粵澳科技創新合作專責小組第二次會議

圖2.  廣東省科學技術廳與澳門科學技術發展基金關於開展聯合資助粵港澳聯合實驗室的工作計劃之簽署儀式