科技基金訪葡參加會議及訪問
13/12/2023
        為了探討更多澳門作為中葡平台科技合作的優勢,科學技術發展基金行政委員會主席謝永強率團於12月4至7日前往葡萄牙參加慶祝中葡政府間科技合作協定簽署30週年會議,並訪問了當地大學,科研機構及創新藥開發企業。

參加慶祝中葡政府間科技合作協定簽署30週年會議
        中國駐葡萄牙使館與葡萄牙科學、技術與高等教育部澳門科學文化中心在里斯本以線下加線上的方式,於12月5日聯合舉辦了慶祝中葡政府間科技合作協定簽署30週年會議。中國駐葡萄牙大使趙本堂,科技部國際合作司徐捷副司長,葡萄牙國家創新署主席格里洛,葡萄牙科學、技術與高等教育部澳門科學文化中心主席門德斯,廣東省科技廳梁勤儒副廳長,澳門科學技術發展基金行政委員會主席謝永強及來自澳門經濟及科技發展局、澳門科技大學、歐洲科學院、里斯本大學等機構代表出席會議。神舟十七號航天員從太空以英文和葡文為中葡科技合作送來了祝福,鍾南山院士、珠海市科技創新局王雷局長等為會議視頻致辭。

        趙本堂大使在發言中指出,科技創新是中葡傳統友誼的重要組成部分。為倡導並踐行開放、公平、公正、非歧視的國際科技合作理念,堅持“科學無國界、惠及全人類”,攜手構建全球科技共同體,中國提出堅持崇尚科學、堅持創新發展、堅持開放合作、堅持平等包容、堅持團結協作、堅持普惠共贏的《國際科技合作倡議》。

         葡萄牙國家創新署格里洛主席表示,葡萄牙高度重視與中國的科技創新合作,葡萄牙國家創新署希望加強與中國的科技合作,促進互利互惠的科技創新研究。

         科技基金主席謝永強表示為推動澳門與葡萄牙的科技交流與合作,在國家的支持下,澳門與橫琴粵澳深度合作區及珠海共同建設“中國-葡語系國家科技交流合作中心” ,透過澳琴兩地雙中心的運作模式,結合澳珠琴三地的科研、市場及政策優勢,中葡雙方期同打造科技產業完整產業鏈。此外,科技基金將持續積極與葡萄牙科技基金聯繫,商討開展新一輪的聯合科研資助,以支持兩地科研人員合作,加強交流。


         葡萄牙計算機與系統工程研究所所長奧利韋拉教授,中國政府友誼獎得主、里斯本大學維戈斯教授等專家,分享了與中國科學家長期的科技合作的經驗,並表示期待中葡科技合作迎來更美好的未來。

訪問當地大學與科研機構
          在葡期間,科技基金主席謝永強和經濟及科技發展局李俊傑處長訪問了葡萄牙里斯本大學、ITQB ( Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier)、iBET (Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica)、CENIMAT|i3N、Champalimaud 基金會、Technophage藥廠等當地大學和科研機構,也參觀了澳科大與廣醫及葡萄牙INESC-ID共建傳染病模型合作實驗室。謝永強主席向各機構重點介紹了澳門科技的最新進展、科技基金的情況、與葡萄牙開展科技合作的計劃,實現優勢互補,提升雙方科研,產學研及企業合作的層次。
           通過是次訪問,對葡萄牙科技發展有了更深入的認識,也了解到當地在健康科學、生物工程、材料工程等方面的研究實力,並且與澳門有著廣闊的合作空間;此外,也與各機構建立了聯繫,初步探討了合作的領域與方式,為澳門加速高新技術產業的發展,以及推動粵港澳大灣區國際科技創新中心建設及更高層次參與國際創新合作;同時,持續深化與葡國科技的合作,促進成果轉化,提升各方企業的競爭力,為企業提供更大的市場發展空間,加大力度發展高新技術產業,使其日後能成為澳門經濟新的增長點。


 ​圖片1: 參加慶祝中葡政府間科技合作協定簽署30週年會議



圖片2: 參觀澳科大、廣醫及葡萄牙INESC-ID共建傳染病模型合作實驗室



圖片3: 訪問ITQB ( Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier)



圖片4: 訪問葡萄牙里斯本大學高等技術學院