【科技產業成果轉化】推動產學研合作及區域聯動
22/11/2023
經濟及科技發展局 / 科學技術發展基金訊:
 
【科技產業成果轉化】推動產學研合作及區域聯動
   為推動澳門經濟適度多元發展,發展包括高新技術等重點產業,特區政府近年進行多項工作,包括推出《科技企業認證計劃》、發揮“中葡科技中心”功能和作用、建立“澳珠產學研創新聯盟”、構建企業研發資助體系、加強澳琴聯動發展、建立產學研合作平台等。
 
《科技企業認證計劃》助力科企發展
  經科局於本年推出《科技企業認證計劃》,至今首批15間企業獲得科技企業認證資格,包括3間“重點科技企業”及12間“潛力型科技企業”,當中涵蓋集成電路、資訊科技、互聯網、人工智能、中醫藥等不同領域。特區政府將跨部門協作向獲認證的科企提供具針對性的支持措施,以促進本澳科技產業發展。
 
持續深化中葡科技交流合作
  由澳門、橫琴和珠海三方共同成立的“中葡科技中心”先後舉辦了“巴葡科技企業(澳門)創新創業大賽”、“葡語國家科創企業參訪粵港澳大灣區考察團”等多項活動,持續深化中國與葡語國家科技交流和合作。
 
“澳珠產學研創新聯盟”正式成立
  在經科局與珠海市科技創新局共同推進下,“澳珠產學研創新聯盟”於今年10月正式成立。聯盟集合澳珠兩地高校、科研機構、科技企業及相關金融單位力量,結合澳珠兩地科技發展需求,促進澳珠科技資源高效流動,共享兩地科研技術成果。
 
優化資助體系支持企業創新研發
       科技基金持續優化資助體系,支持企業研發,今年截至10月底,企業創新研發的申請量已超過上一年度全年的總量。另外,推出“企業出題,高校解題”的模式,強化對產學研合作,今年共推出5個企業出題的技術需求主題。下一步將納入橫琴企業的需求,加快兩地的產學研融合。
 
重點推動成果轉化產學研合作
       科技基金透過重點研發等各類計劃,對集成電路、生物醫藥及數字科技三大領域的項目給予重點支持,目前已成功推動了6項重點研發項目在深合區進行成果轉化或產學研合作。下一步將與深合區相關部門緊密合作,逐步打造“澳門研發+橫琴轉化”的產業聯動發展模式。
 
構建產學研合作平台,產學研融合發展
       科技基金推出產學研配對服務,協助將澳門企業的技術需求與學研單位的科研成果配對,並對成功配對的項目資助企業部分的研發成本。此外,並舉辦產學研合作路演等活動,推動澳門科研成果與本澳及內地不同城市的科技企業及資本進行對接。今年截至10月底,產學研對接平台已成功配對18項;共舉辦了2場內地與澳門產學研合作路演對接會,現場促成了約70組合作意向邀請書的簽署。
 
       特區政府將持續完善科技創新體系,優化創新發展環境,引入科創人才,加大政府科技投入,完善社會支持科創機制,推進科產學研融合及成果轉化。

圖片1: 葡語國家科創企業參訪粵港澳大灣區考察團”活動順利舉行


圖片2: 中葡科技中心珠海.橫琴中心實體場地正式啟用


圖片3: 澳珠產學研創新聯盟


圖片4: 基金代表到食品工廠了解研發情況


圖5: 基金代表與研發團隊交流重點研發項目在橫琴的研發情況


圖6科研團隊與內地企業對接