澳門重點研發計劃資助項目進行中期評估
27/04/2022

        澳門重點研發專項資助計劃於2019年實施,目的為集成澳門科技資源,實現跨學科優勢互補,爭取形成具備轉化條件的科研成果。研發計劃於實施首年支持了“中藥開發與質量控制”、“精準醫療”及“人工智能”三大領域共10個項目,其中獲資助的4個項目將進入結題階段並計劃進一步推動其研究成果向產業化發展。為此,科學技術發展基金委託廣東省科技合作研究促進中心開展“澳門重點研發計劃資助項目中期評估”,並於4月27日為4個項目進行了中期評估會議。     

        評估會議由15位專家分別組成三個專業組別,包括精準醫療、無人駕駛及工業機器人組。會上,專家對照項目申報指南及項目申報書的要求,在審閱評估材料、聽取項目團隊匯報及答辯的基礎上,對項目進展及項目研究成果產業化情況等方面進行綜合評價,並對是否應納入下一輪澳門重點研發專項資助計劃支持提出專業建議。科技基金將以專家組提供的評價及建議作為重要依據,更好地支持具有持續性且有成果轉化前景的項目,達到資源精準投放的效果,並進一步推動項目的轉化和應用,以及促進產學研合作。    

        由於疫情關係,今次評估改為線上形式進行。評估專家針對項目的執行情況、已取得成果與項目團隊作充分交流及溝通,保證了評估質量。     



專家組聽取項目團隊的匯報


科技基金代表列席評估會議