科技基金舉辦“技術成熟度培訓講座”
15/04/2021
為配合特區政府的施政方針,科學技術發展基金正逐步調整資助重點及方向,務求更精準地投放資源,提升原創科研實力,助力平台建設,拓展澳門與其他地區特別是跟大灣區的合作空間,推動科技發展及成果轉化,促進澳門經濟適度多元。其中,在推動獲資助項目向中游研發及下游產業化發展方面,科技基金參考國內外科技部門的經驗,正分階段引入“技術成熟度”(Technology Readiness Level, TRL)這一工具,建立項目評估機制,對項目從申請、執行、結題到成果轉化進行全鏈條管理。
 

從今年起,申請人在申請時須先對申請項目的技術成熟等級進行自評估。為讓項目申請人能對技術成熟度的基本概念、原理及等級判斷方法有更多的了解,科技基金委託了國家科技部科技評估中心組織專家,於4月12日以線上方式舉辦為期一天的“技術成熟度培訓講座”,吸引了本澳大專院校及鏡湖醫院等單位100多名代表參加。


講座由科技部科技評估中心及工業和信息化部4位具豐富實務經驗的專家主講。他們系統地介紹了技術成熟度的基本概念和原理,並以豐富的國際和國內案例解釋了評估的一般流程、要點和方法。科技基金行政委員會陳允熙主席、鄭冠偉委員、葉桂林委員等出席了講座。
       
        技術成熟度是國際通用的項目研發技術進展的評估方法,是指將一項技術、產品或系統按“原理概念—試驗驗證—仿真運行—現實環境運行”的研發流程劃分階段,並為各階段制定明確標準,以量化評定技術、產品或系統成熟程度的方法。科技基金正與國家科技部科技評估中心商討進一步合作,由該中心協助科技基金建立基於“技術成熟度”為核心的項目評估體系。