科技基金舉行澳門重點研發計劃指南編制會議
16/04/2021
        科技基金於4月14及15日在珠海舉行澳門重點研發計劃2021年度指南編制會議,科技基金行政委員會委員鄭冠偉和葉桂林、科技顧問劉良鋼、高級經理朱奕敏和陳躬安、技術員梁健雄,中國科學技術交流中心處長許洪彬、副處長李嫣、項目官員馬毅出席了會議。是次會議邀請了內地先進電子材料領域專家鄧濤、李晉閩、陳弘達、崔平,內地生物醫藥領域專家張興棟、張西正、奚廷斐、樊瑜波、胡澤斌,內地精準醫學領域專家賀福初、王小寧、李亦學、惠汝太、曾長青,以及澳門相關領域27名專家出席。

        鄭冠偉致辭時表示,配合特區政府致力促進產業多元發展,尤其著重發展大健康、科技等產業,並按照特區政府《2021年財政年度施政報告》中有關推進產學研融合及促進科研成果轉化應用的方向,科技基金經徵詢部分高等院校及科研機構的意見,選取了“精準醫學”、“生物醫藥”及“先進電子材料”這三個領域編制指南。他同時強調,指南的編制應遵循“國家所需,澳門所長”以及“學術前沿,結合產業”這兩條原則,希望編制出來的指南能夠配合國家的發展戰略,充份發揮澳門的特殊優勢,符合相關學科領域的發展趨勢以及適應有關產業的需求。


        隨後,兩地專家分別發言。內地專家主要介紹了國家在相關領域的戰略部署、國家重點研發計劃的設置及執行情況等。澳門專家重點介紹其所在單位在相關領域的發展狀況、研究條件及研究能力,並就資源佈置及指南編制提出了建議。兩地專家亦就指南定位、發展方向、最終目標等作深入探討。雙方專家都認同,澳門開展重點研發計劃對澳門科技發展意義重大,指南的內容要綜合考慮“國家與澳門”、“成果與經濟”這兩大關係。最後科技基金與內地專家進行閉門會議,深入討論各項指南的內容、驗收指標以及具體要求,內地專家亦為澳門實施重點研發計劃提出了建議。

        中國科學技術交流中心將就專家的意見編寫完整的指南,科技基金與該中心共同完善指南的內容,待完成後將公開接受申請。



鄭冠偉委員發表講話

指南編制會議現場