2019年度科研項目結題展暨學術報告會
24/11/2020
為推動本澳的科研發展以及展示科研情況,科技發展基金昨日下午3時假澳門大學舉行「2019年度科研項目結題展暨學術報告會」。今年結題展出的項目共有103個,當中選出17個項目作學術報告會。科技發展基金主席陳允熙表示,為推動科技創新和成果轉化,促進產業多元發展,基金於來年將調整資助重點及方向,更好地發揮項目資助導向功能,引導應用研究,強調以成果和應用為導向,逐步形成產學研有機結合的發展模式。另外,截至9月30日,基金共收到430個科研項目申請,共批准188個項目,批出資助總金額為1.78億元。

科技發展基金主席陳允熙表示,為了加強及提高研究項目水平,科技基金每年均舉行年度科研項目結題展暨學術報告會,以便更有效地促進研究人員之間的互動、交流及分享。今年結題展出的項目共有103個,當中選出17個項目作學術報告會,同時還邀請了澳門大學馬許願教授及澳門科技大學楊子峰教授。學術報告會分為中醫藥、生命科學、計算機及資訊科技與自然、工程及材料四個主題,共有17位項目負責人介紹其項目研究成果。

為推動科技創新和成果轉化,促進產業多元發展,基金於來年將調整資助重點及方向,更好地發揮項目資助導向功能,引導應用研究,強調以成果和應用為導向,逐步形成產學研有機結合的發展模式。主要有三大手段:完善一般科研項目資助方式,發揮引導作用;調整聯合資助,鼓勵對外合作交流;強化專項資助計劃,促進研究成果轉化,推動全鏈條科技人才發展模式。繼續推出“重點研發專項資助計劃(重大專項)”,將配合國家及特區政府科技戰略,圍繞特定重大領域編制指南,透過集成本澳科技資源及力量,開展技術攻關,在集成基礎上形成具備轉化條件的科研成果,為澳門的科技產業發展打下堅實基礎。另項目須有明確達成的指標要求。繼續推出“實驗室與研發中心專項資助計劃(研發中心專項)”,吸引國際頂級的科學家或國內外知名企業獨立或與澳門機構合作在澳門設立實驗室與研發中心,爭取將來成為國家級科研平台,促進澳門科技產業的發展。

他又指,科技基金2021年整體項目資助預算與今年約4.7億元相若,已交由政府部門審批,金額同樣較2019年減少約一成。另外,基金正在研究推出“配合施政專項資助計劃(施政專項)”,圍繞可透過科技發展,以支撐各範疇未來重要工作。以及研究推出“企業產學研配對資助計劃(配對專項)”,鼓勵及協助本澳企業與本澳或外地的科研成果或團隊配對。研究利用“高等院校博士後專項資助計劃(博士後專項)”,吸引海內外優秀的具博士學位的澳門年青人回澳。
 
摘自《濠江日報》第A4澳門新聞版的報道,2020年11月12日