南極科學考察之旅

 主辦機構: 中國科學教育促進會
 
團費:通過選拔入選學生需繳付每位澳門元1萬元支付部份團費(繳費日期及細則會稍後公佈),餘下考察之旅團費將由科技基金資助。若入選學生經濟上有困難,可向本基金申請援助,經審核後,可按情況再由本基金作部份或全額資助。
 
對象:本澳在讀中學生
 
報名方式:即日起至10月31日將考察課題研究大綱電郵至josephineao@fdct.gov.mo,並請將檔案命名為學校+學生姓名+年级+項目名稱,以個人形式報名。
 
極地科學素質筆試考試:隨後參加筆試的同學,將收到電郵確認。日期及時間:11月2日,早上10時正。

錄取名額:約8位
南極科學考察之旅(暫定日程)

 

日期

活動安排

備註

1010 日至1031

遞交考察課題研究大綱(以作報名及參加選拔)

補充

說明一

111

發出極地科學素質筆試考試電郵確認通知

 

112

(周六)

極地科學素質筆試考試

時間:早上10時正

地點:科學技術發展基金(澳門殷皇子大馬路43-53A澳門廣場8C座)

筆試約需時60分鐘

補充

說明二

117

(暫定)

公佈進入體能測試名單

 

119

(暫定)

進行體能測試

時間及地點待定

補充

說明三

1112

(暫定)

公佈入選南極科學考察之旅名單

 

 

1112月之後周末至1210日前

需進行出發前培訓,日期及時間稍後公佈

 

12月中旬前

簽證辦理

 

2020118日至 131

南極科學考察之旅

 

20203月至5月(暫定)

課題研究及論文撰寫

 

 

補充說明:

一、南極科學考察之旅之考察課題研究大綱

本項目主要基於青少年對極地科研領域的瞭解,包括對極地生命科學、地球科學、人文科學、物質科學、人工智能等領域的研究任選其一進行論述,按要求設計課題研究大綱,結果將由極地科學領域權威專家評判並給出建議,旨在通過本測試以選拔對極地科研領域前沿熱點話題關注且有個人獨到見解的學生繼續深入研究,培養學生科學思維及實踐創新能力。

附件:2020南極科考隊員選拔課題研究設計選題

 

二、極地科學素質筆試考試

本套試題為閉卷,分值共計 100 分,涉及的極地科學領域內容廣泛且綜合,包括地球科學、生命科學、物質科學及人文科學等領域,旨在考查學生對科技領域熱點前沿問題的關注度、科學思維及科技創新能力等方面的綜合素質。

 題型包括:單項選擇題、多項選擇題、判斷題、論述題等

 

筆試考試範圍:

1.     關於極地特有植物、動物、微生物的名稱、種類及特徵;

2.     關於南北極,中國建立的科考站;

3.     極地地區環境、氣候、動植物的科學研究;

4.     其他科學領域、重要人物、法律、發展戰略、歷史事件等。

 

三、體能測試

根據《國家學生體質健康標準》(以下簡稱《標準》)制定 2020  南極科學考察隊員體能測試及標準,適用於 12-18 歲中學生。

涉及的測試包括體重指數、肺活量、50米跑、坐位體前屈、立定跳遠、引體向上、仰臥起坐、耐力跑等項目評估。按照學段分為初中組和高中組,按性別分為男生和女生,參考《國家學生體質健康標準》制定的考查項目及指標來選拔身體素質優異的學生參加 2020 年青少年南極科學考察活動。

 

查詢:活動輔助部區小姐或梁先生,電話:28788777,電郵:josephineao@fdct.gov.mo / alanleong@fdct.gov.mo