科學技術發展基金簡介

科學技術發展基金是根據澳門特別行政區第14/2004號行政法規而設立,受澳門特別行政區行政長官監督。科學技術發展基金旨在配合澳門特別行政區的科技政策的目標,對相關的教育、研究及項目的發展提供資助。為著配合其宗旨,特別資助下列項目:
 

1. 有助普及和深化科技知識的項目;
2. 有助企業提高生產力和加強競爭力的項目;
3. 有助產業發展的創新項目;
4. 有助形成有利於科技創新和發展的文化及環境的項目;
5. 推動對社會經濟發展屬優先的科技轉移的項目;
6. 專利申請。


根據第6/2011號行政法規《科學技術奬勵規章》,科學技術發展基金負責研究生科技研發獎的評審工作、科學技術獎評審的組織工作,以及為獎勵評審委員會的運作提供後勤、技術及物料的必需輔助。


根據經第17/2005號、第10/2009號、第11/2015號及第15/2015號行政法規修改的第16/2001號行政法規設立科技委員會的規定,科學技術發展基金亦負責向科技委員會提供技術及行政輔助。