2019網絡安全技術交流團
19/11/2019

為提升本澳資訊人員網絡安全技術及開展國際合作,科學技術發展基金於本年10月下旬組織了『2019網絡安全技術交流團』,參加由以色列特拉維夫大學安排的網安課程,包括理論講解、案例分享及工作坊等,並與當地創新科技企業及初創公司交流。是次代表團成員主要由三個方面組成:1、參與區塊鏈項目開發團隊;2、參與智慧城市項目及負責網安法工作的相關部門;3、從事APP開發的初創企業。成員分別來自多個不同政府部門、高等院校、業界等相關技術主管及人員共27人。

以色列是一個擁有先進計算機技術的國家,由於地緣政治原因,比澳門更加注重網絡安全方面的問題,當地政府以公共資源和政策推動網絡安全的發展,支持和資助學術機構針對網絡安全的學術探索和技術研發,同時培養相關人才,營造了相當完善的產、學、研生態環境,促進了年青人創新、創業,成效顯著。研究成果和人才往往變成實際服務於社會網絡安全的產品和服務,使網絡安全不僅是一個科學技術和政策,也成為了經濟產業。近年,以色列政府不單是透過自身的力量,更動員學術機構和私人企業的參與,將網絡安全由國家層面擴散至全社會,並制定平衡個人私隱與國家安全的政策,使網絡安全形成一個生態系統。此外,網安專家還即場示範在網絡攻擊時所使用的方法及手段,以及防禦措施等,令人印象深刻。

科技基金於2016年開始與以色列特拉維夫大學開展多項合作,曾組織本澳年青科學家到該校進行創新科技考察;資助本澳大學生到該校就讀暑期課程,內容包括:創業、智慧城市、網絡安全及食品安全等;資助本澳中學生參加暑期創新科學營。科技基金希望借助該校課程的培訓,豐富本澳年青人知識和經驗,拓闊國際視野,為本澳發展儲備更多人才;經過多年合作,雙方亦建立良好關係。

特區政府近年積極推動智慧城市的發展,網絡安全問題受社會高度重視。此行讓代表團成員瞭解到先進的網絡安全技術、解決方案及成功實施案例等,並與相關範疇的專家進行交流,對澳門發展智慧城市及統籌網絡安全工作發揮正面作用。
 

2019網絡安全技術交流團與網絡專家交流

 

2019網絡安全技術交流團與以色列特拉維夫大學專家代表合影