第34屆全青賽澳門創歷屆最優成績 九成得獎澳生作品為科技基金資助項目
28/07/2019
      由中國科學技術協會等九個部委和澳門特別行政區政府共同主辦的“第34屆全國青少年科技創新大賽”已於7月25日圓滿閉幕。是次活動有來自全國31個省、自治區、直轄市,新疆生產建設兵團和香港、澳門、台灣地區近700名師生以及52個國家和地區的200多名國際代表參加。澳門共18名師生參與競賽,共獲得5個一等獎、4個二等獎,以及25個專項獎。
 
九成得獎學生獲科技基金項目資助
      本屆澳門代表隊成績優異,參加“青少年科技創新成果競賽〞的十個學生項目全數得獎,當中九個項目均有學生得到科技基金的科普項目資助。教學人員方面,參加“科技輔導員科技教育創新成果競賽〞的五個項目有四個獲獎,當中三個為科技基金科普資助項目。此外,在早前已經完成評選的“青少年科技實踐活動比賽”中,澳門亦有九個項目獲獎,當中六個爲科技基金的科普資助項目。
      獲科技基金資助的學生項目當中,劉昭朗同學的“二合一全自動智慧水底機器人”奪得最高榮譽“中國科協主席獎”,近年澳生曾多次奪得這個獎項,證明本澳學生在科技創新能力達到相當的水平。獲十佳優秀科技輔導員的林炎龍老師亦於2018年受科技基金資助,前往美國匹茲堡觀摩“國際科學與工程大獎賽”(Intel ISEF),吸收國際經驗,提升教學水平。
 
特設專項獎擴大社會影響面
      為提高澳門社會對青少年科技教育和科技創新後備人才培養事業的關注,本次大賽邀請澳門大學、中國銀行澳門分行、中國工商銀行(澳門)股份有限公司以及澳門電訊有限公司設立專項獎,分別為澳門大學科技創新專項獎、中銀創新科技獎、工銀澳門科研創新專項獎及澳門電訊數碼澳門專項獎等,以獎勵在不同學科領域中有一定研究成果,展現出科研潛力的優秀青少年和在科技教育領域有突出成績的科普導師。
 
無人機燈光秀倍增氣氛
      全國青少年科技創新大賽是全國影響最廣,亞洲規模最大,參賽組別最多的青少年科技競賽活動。適逢今年是澳門回歸祖國20周年,爲讓參賽師生及來賓留下難忘的記憶,同時亦為慶回歸增添氣氛,科技基金邀請了億航白鷺組織戶外大型無人機編隊燈光秀表演,得到中國銀行澳門分行的贊助及澳門電訊的支持,於7月24日“專項獎頒獎晚會”後,在澳門大學校園內之人工湖面上空舉行。當晚三百多架無人機緩緩升空,閃閃生輝,排列出大賽標誌、金蓮花、回歸20周年主題等圖樣,壯麗非常。
      科技基金長期重視、大量投入、不斷完善、積極拓展科普工作,長期以來,科技基金對中小學科普活動作了大量的投入,不僅資助項目數量持續增加,資助金額也不斷提升。儘管基金一直保持細小的人員編制,但仍設有一組同事專門跟進科普項目資助,每年定期探訪受資助項目,實地深入了解科普師生的環境及需求,檢視項目成效,進而推薦及資助出色的項目參加與國內科普單位合作的各類科普活動及澳門科技週等。近年,科技基金更特別針對性地加大對動手類型項目的資助,並向學校持續推介新的活動內容。此外,科技基金与澳門大學、澳門科技大學合作推動“潛能拓展計劃〞,借助大學的教學資源,為具潛能的中學生提供專項輔導。該計劃十分重視提升中學生的創新思考能力及國際視野,組織及資助學生參加以色列及德國大學的暑期課程及科學營,以及國際性或地區性的比賽,並為參加重大比賽,如全國青少年創新大賽及國際科學與工程大獎賽的學生提供針對性的賽前培訓,作用顯著。學生成績雖然不斷提升,但得獎的多為動手型工程項目,突顯出基礎學科的項目水平仍有待提高。為此,科技基金正策劃多項計劃,除進一步提升澳門學生的創新能力,更期望提升他們基礎學科的項目成績。科技基金將一如既往,加大對科普項目資助力度,以及於潛能拓展計劃的投入,包括引進國內外對推動科普有心得的科學家、引進各類新的科學活動、改進人才發掘及培養機制、更廣泛、更有效地利用本澳高校資源,為更多學生提供赴外學習考察及參賽的機會等,為培養青少年優秀科技人才創造更多有利條件。
 
      本屆所取得的佳績,見證了特區政府持續投放資源,推動科普教育的規劃及實施的成果。科技基金期望與教青局、澳門大學、澳門科技大學、學校、科技社團等更密切地聯手,共同努力,相信澳門學生的科學素養會不斷提升,參加國際知名科普大賽的成績會不斷進步。