國家科技部王志剛部長與澳門科研人員座談交流
28/03/2019
      為進一步了解澳門科技發展狀況,深化內地與澳門科研交流合作,支持澳門科技創新發展,推動澳門參與粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設,國家科技部委託澳門科學技術發展基金於03月28日組織澳門科研人員座談會。國家科技部部長王志剛、港澳臺辦主任葉冬柏、戰略規劃司司長許倞、基礎研究司司長葉玉江、社會發展科技司司長吳遠彬及代表團的成員,中聯辦經濟部副部長徐俊,廣東省科技廳廳長王瑞軍,澳門科技委員會副主席林金城,內地與澳門科技合作委員會澳門方主席崔世平,澳門科技基金行政委員會主席馬志毅、委員鄭冠偉及陳允熙,澳門科技委員會部份委員,以及澳門大學、澳門科技大學、澳門理工學院、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院以及鏡湖醫院的代表近90人出席是次座談會。
 
      王志剛在講話中表示,國家一直很重視科技創新發展,確立了要把我國建成世界科技強國的“三步走”路線圖;十九大報告進一步明確了創新在引領經濟社會發展中的重要地位,標志著創新驅動作為一項基本國策,在新時代中國發展的行程上,將發揮越來越顯著的戰略支撐作用。澳門科技力量是國家科技力量的重要組成部分,通過在澳門實地調研,澳門科技發展態勢良好,尤其是國家重點實驗室所取得的成績令人印象深刻。澳門科技要在灣區、甚至在國際上占有一席之地,除了在現有基礎上進一步發展之外,更要發揮澳門國際化的優勢,引進高層次科研人才,打造科研人才高地,成為灣區科技創新走廊的重要支撐點。國家科技部今後將繼續聽取澳門的科研訴求,從政策上給予更多的支持,讓澳門的科研人員充滿信心、具有獲得感,充份發揮智慧,為建設世界科技強國做出更多貢獻。
 
      林金城致辭時表示《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要打造“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊為主軸的國際科技創新中心,為澳門科技創新提供廣闊的發展空間。特區政府在本年度的施政報告中明確將科技創新列為工作重點,於年初成立了“建設粵港澳大灣區工作委員會”,其下設立的“創新、科技及智慧城巿發展專責組”主力統籌和協調科技創新工作,還準備開展科技創新發展策略、科研創新稅務優惠制度、優化高端科研人才引進機制等。他號召全澳科技工作者把握機遇,提升自身競爭力,為澳門成為珠江西岸科技創新基地作出更大貢獻。
 
      崔世平感謝國家科技部及全澳科研人員為推動澳門科技發展所作出的貢獻。過去一年兩地合作取得不少成果,科技部推出了中央財政科技經費過境澳門、鼓勵澳門高校和科研機構參與中央財政科技計劃等一系列科技政策,批准設立兩所新的國家重點實驗室,繼續開展聯合資助,舉辦中藥質量鑑定技術研修班,透過五個工作組推動實質性合作。《規劃綱要》指出,要更好發揮內地與澳門科技合作委員會的作用,推動澳門融入國家創新體系、發揮更重要作用。澳門科技界應緊貼國家發展步伐,推動澳門科技事業進入另一里程碑,為國家建設世界科技強國貢獻澳門力量。
 
      馬志毅表示科技基金成立至今一直積極推動澳門科技事業發展,透過一系列的資助和支持,結合全澳科研工作者的奮鬥,澳門整體的科技創新水平得到顯著提高。科技基金今年的預算倍增,已經推出以及正在研究一些新的專項資助計劃,期望在鞏固原有優勢領域的基礎上,開拓新的科研方向。他提出希望科技部支持在澳門建立新的國家級科研及產學研平台,吸納更多澳門專家進入國家科技計劃專家庫,為澳門專家參與編制國家重點專項實施方案提供更多機會。並希望科技界加快與國家戰略對接,主動參與建設國際科技創新中心的任務,以優秀的科技成果助力澳門多元及可持續發展。
 
      與會者圍繞科技創新走廊建設、實施國家重大科技項目、發展國家重點實驗室、生物樣品過境、科技成果轉移轉化、灣區內人員流動、科研人才的引進與培養等方面發表意見,王志剛也一一回應,氣氛熱烈。

王志剛部長講話

王志剛部長與澳門科研人員座談交流