科技基金推兩資助計劃支持高校科創
21/01/2019
科學技術發展基金1月18日辦“高校博士後專項資助計劃及高校科研儀器設備專項資助計劃說明會”,兩項計劃旨在支持本澳高等院校聘任海內外優秀科技學科的博士來澳全職做博士後研究工作,提升本地高等院校科創新能力。科技基金今年用於項目資助的預算增加至5.35億元,新增預算用於推出一系列新的資助計劃。科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、委員鄭冠偉、科技發展研究部高級經理葉桂林及項目資助服務部代高級經理陳躬安主持說明會,逾五十名高校代表出席。

馬志毅表示,新增加的項目預算主要用於推出一系列新的資助計劃,包括推出的兩項計劃。科技基金下一階段將推出創新科技重大專項、技術創新中心的資助計劃,也將配合大灣區的發展計劃,以及與廣東省科技廳推出聯合資助,增強建設面向產業的技術支援力量,推動澳門科技界與大灣區產業界實現產學研合作。希望全澳的高校、科研機構及科技工作者把握此次機遇,建設更多高層次的科研平台。

鄭冠偉介紹兩項計劃稱,高校博士後專項資助計劃申請實體為本地高等教育機構,名額50名,無償資助、每名資助的全職博士後每月津貼金額為4萬元、資助期最長24個月。期望通過計劃引進海內外優秀博士後,提升本澳科研整體實力。評審標準包括申請實體過去三年獲得科技基金科研項目資助的金額,申請實體的研究能力及研究條件,並會對博士後資格審查。獲資助高等院校須於批准日起算一年內聘用博士後。

此外,高校科研儀器設備專項資助計劃申請實體同樣為本地高等教育機構,無償資助、預算為一億元、供本地高等教育機構申請購置科研儀器設備,優先資助新建的國家重點實驗室,以及新設立研究而購置的儀器設備。評審標準包括對新建的國家重點實驗室、新設立研究學科帶來效益,儀器設備的必要性及合理性。獲資助高等院校須於批准日起計兩年內完成採購。

兩項計劃由即日起至2月18日接受申請,科技基金爭取三、四月完成審批。申請者可登入科技基金網站查閱資訊,填妥申請表後,於截止期內交至科技基金資助服務部。


摘自《澳門日報》第B02版的報道,2019年1月19日,http://www.macaodaily.com/html/2019-01/19/content_1325555.htm
馬志毅主席致辭
 
科技基金代表主持說明會

新設高等院校專項資助計劃說明會現場