一. 國家重點實驗室

國家重點實驗室計劃於1984年開始實施,是國家科技創新體系的重要組成部分,也是國家組織高水平基礎研究和應用基礎研究、聚集和培養優秀科技人才、開展高水平學術交流、科研裝備先進的重要基地。其主要任務是針對學科 發展前沿和國民經濟、社會發展及國家安全的重要科技領域和方向,開展創新性研究。

"內地與澳門科技合作委員會"第二次會議決定加快國家重點實驗室澳門伙 伴實驗室(以下簡稱︰伙伴實驗室)的建設進度。澳門科學技術發展基金負責 有關的具體工作,包括︰接收本澳的申請;組織特區政府其他有關部門及相關 領域的專家進行評審,定出推薦名單,交由科技部考慮,以決定獲批准的申請 ;對獲批准的實驗室提供經費等方面的支持。

澳門設立兩家國家重點實驗室伙伴實驗室的申請於2010年11月12日獲得 科技部批覆同意。兩家國家重點實驗室分別是:"中藥質量研究國家重點實驗室"(澳門大學與澳門科技大學聯合設立)、"模擬與混合信號超大規模集成電 路國家重點實驗室"(澳門大學設立)。

1. 中藥質量研究國家重點實驗室

該實驗室由澳門大學與澳門科技大學聯合設立,其伙伴為北京大學天然藥 物及仿生藥物國家重點實驗室。實驗室以中藥質量系統研究為方向,以基於物 質基礎、藥理安全和臨床信息為主要研究內容,開展與中藥質量研究相關的化 學、分析、藥劑、藥理、藥代、安全性、臨床及其信息等八項關鍵技術研究。 實驗室目前出版學術專著21部,發表學術論文5百餘篇,授權國家發明專利 9項。

詳細介紹請參閱以下網站: 中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)http://www.umac.mo/sklqrcm/yw/index.html)及中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)http://www.must.edu.mo/skl-tw)。

2. 模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室

該實驗室由澳門大學設立,其伙伴為復旦大學專用集成電路與系統國家重 點實驗室。主要開展各種電子系統的尖端研究,包括數據轉換和信號處理、無 線通信、計算物理集成系統、生物醫學工程、電力電子控制器等各種集成電 路。實驗室過去十多年先後發表近150篇論文,並申請多項發明專利。最近實 驗室發表的論文更是建基於65納米CMOS的技術設計,達到了國際先進水平。

詳細介紹請參閱以下網站: 澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(http://www.amsv.umac.mo/

 

二. 中國科學院重點實驗室

澳門科技大學月球與行星科學實驗室—中國科學院月球與深空探測重點實驗室伙伴實驗室

該實驗室由澳門科技大學設立,其伙伴為中國科學院月球與深空探測重點實驗室,為中國科學院首個在境外設立的伙伴實驗室。實驗室實驗室主要進行以下方面的研究:月球和行星科學的研究、月球和行星探測數據的處理與管理技術研究、月球與行星探測科學目標及有效載荷需求的研究。

詳細介紹請參閱以下網站:澳門科技大學月球與行星科學實驗室(http://www.must.edu.mo/ssi-tw