國家重點實驗室

國家重點實驗室計劃於1984年開始實施,是國家科技創新體系的重要組成部分,也是國家組織高水平基礎研究和應用基礎研究、聚集和培養優秀科技人才、開展高水平學術交流、科研裝備先進的重要基地。其主要任務是針對學科發展前沿和國民經濟、社會發展及國家安全的重要科技領域和方向,開展創新性研究。

澳門科學技術發展基金負責有關的具體工作,包括︰接收本澳的申請;組織相關領域的專家進行評審,定出推薦名單,交由科技部審批;對獲批准的實驗室提供經費等方面的支持。

澳門先後於2010年11月及2018年7月獲得國家科技部批准共設立四家國家重點實驗室。分別是:中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學與澳門科技大學聯合設立)、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(澳門大學設立)、智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學設立)、月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學設立)。

(1)中藥質量研究國家重點實驗室簡介(
https://www.umac.mo/sklqrcm/yw/index.html, https://www.must.edu.mo/skl
該實驗室由澳門大學與澳門科技大學聯合設立。實驗室以建設具有先進水平的中藥質量研究國家重點實驗室作為目標;致力於中藥質量評價的關鍵科學和技術問題,建設完整的中藥質量研發平台,凝聚建設多學科交叉的學術團隊,開展系統的轉化型研究,為中藥創新研發建立科學質量標準,發揮國際輻射交流作用。

實驗室以基於有效性、安全性、可控性、穩定性和系統性的中藥質量研究為核心,從原藥、飲片、方劑、成藥等各層次上,以創新藥物為切入點,開展質量控制的創新體系、技術和標準的研究,建立了一批能夠解決中藥質量研發與評價的方法、技術和標準體系,推動中藥現代化和國際化,促進創新產品開發和轉化。

至2017年底,實驗室有講座教授6名、正教授10名、副教授29名、助理教授27名,特聘教授15名,在站博士後28名,在讀博碩士研究生有402名。2014-2016年,共獲得973、國家自然科學基金和澳門科技發展基金等各類科研課題238項,總項目經費約2.8億澳門元;出版學術專著15部,發表學術論文1070篇,獲國內外發明專利授權96項;儀器設備投入總值逾1億澳門元;隨著澳門大學橫琴校區的啟用,兩校實驗室面積已超過1萬平米;實驗室曾獲得國家科技進步二等獎兩項,澳門特區自然科學獎一等獎一項,一人獲得澳門特區教育功績勳章。

(2)模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室簡介(
http://www.amsv.umac.mo/
該實驗室由澳門大學設立。主要開展各種電子系統的尖端研究,聚焦模數轉換器和低功耗射頻芯片兩個主要研究方向,同時積極發展電源管理和微流控芯片研究方向。

實驗室研究隊伍比較精幹,至2017年底,實驗室有講座教授1名、訪問教授1名、正教授1名、副教授4名、助理教授8名、濠江學者2名,其中2位是IEEE會士;在站博士後9名,在讀博碩士研究生有100名。研究重點突出,在相關領域有一定國際影響。儀器設備先進且比較集中。2011-2016年,先後出版學術專著與章節5部,發表141篇國際期刊及187篇國際會議論文,其中18篇論文發表在本領域最高水平的會議ISSCC上;獲美國授權專利25項。該實驗室的多項成果成功轉移給世界知名的芯片設計公司Synopsys,被應用在多種電子設備中,實現了產業化。此外,余成斌教授獲得2010年度何梁何利科學技術創新獎,其研究團隊更獲得2011年度國家科學技術進步獎二等獎。

3)智慧城市物聯網國家重點實驗室簡介(
https://skliotsc.umac.mo/
該實驗室由澳門大學設立,主要開展與智慧城市相關的物聯網技術研究,包括:共性基礎科學問題研究、智慧能源物聯網、基於物聯網的智能交通、城市公共安全監控和災害防治;並會開展交叉學科的探索研究,如:智慧醫療物聯網、智慧海洋等。

至2018年3月底,實驗室有講座教授及特聘教授5名,正教授、副教授及助理教授14名,這些教授中有英國皇家工程院院士1人,IEEE會士4名;濠江學者及博士後研究員16名,在讀博士生及碩士生60多人。

歷年來,實驗室成員承擔了多項科技部973和863項目、基金委重點項目等,在國際權威期刊和會議上發表了論文1000餘篇,在國際學術會議上獲最佳論文獎20餘篇,已獲得和申請中的專利有數十項,在相關領域有較高國際影響。實驗室已具備堅實的科研條件,實驗室空間也在逐步擴大。

4)月球與行星科學國家重點實驗室簡介(
https://www.must.edu.mo/ssi
該實驗室由澳門科技大學設立,實驗室以太陽系天體的理化機理,圍繞從內至外的四個圈層來研究:內部、地貌地質、大氣、磁層與空間環境。並且按國家深空探測所涉目標天體,集中研究月球、火星、小行星以及巨行星。

至2018年3月底,實驗室有正教授5名,副教授2名,助理教授15名;特聘顧問7人,特聘教授7人,特聘副教授4人;博士後研究員13名,在讀博碩士有27名。

近5年來獲得澳門科技基金科研課題14項,總經費5,400多萬元;發表SCI論文119篇,2016年在“太陽系探測領域“發表的論文數量及被引頻次均排列國內第一位;曾獲澳門自然科學獎一等獎。實驗室的面積正在不斷擴大;已經配備了相關的儀器設備,設立了超算中心。