內地與澳門科技合作

 

為促進內地與澳門的共同繁榮和發展,加強兩地在科技及其產業領域的交流與合作,中國科學技術部與澳門特別行政區於2005年10月6日簽署了《內地 與澳門關於成立科技合作委員會的協議》。內地與澳門科技合作委員會的聯絡 辦公室分別設在科技部中國科技交流中心及澳門特別行政區政府科學技術發展 基金。

在2007年6月20日舉行的內地與澳門科技合作委員會第一次會議,決定成立四個工作組:

1.中醫藥科技與產業工作組;

2.節能及環保科技與產業工作組;

3.電子及信息技術與產業工作組;

4.科學技術普及工作組;

內地與澳門科技合作委員會每年舉行一次會議。

在內地與澳門科技合作委員會的機制下,內地與澳門在以下事項取得了進展:

1.推動在澳門建設國家重點實驗室。在2010年11月,中藥質量國家重點實驗室(澳門大學、澳門科技大學)及模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(澳門大學)已獲科技部批准設立。

2.促進了內地與澳門在中醫藥、節能及環保、電子及信息和科學技術普及等領域的溝通與合作。

3.合作舉行澳門科技活動周及組織澳門師生科普考察。

4.推動澳門科學家進入國家科技計劃專家庫。澳門在2009年及2011年共推薦了14位科學家家進入專家庫。

5.合作培養葡語科技管理人員。科技部三批工作人員已在澳門完成葡語基礎課程,現已到葡國進一步學習葡語。

6.推出“聯合科研資助計劃”,共同資助澳門與內地的科研合作項目。