青年智慧城市方案設計比賽

由科學技術發展基金主辦、澳門智慧城市聯盟協會承辦之"青年智慧城市方案設計比賽"現正進行徵集,報名期由即日起至5月30日止(截止報名日期已延至6月16日)。    

目的以使用者體驗為核心,運用通訊技術或大數據分析,並結合智慧終端裝置,發展整合性應用服務及解決方案;

主題澳門智慧城市領域,尤其包括:智慧旅遊, 智慧出行, 智慧醫療

對象:有興趣人士,年齡在45歲或以下(於2017年6月16日或以前年齡在45歲或以下)    

比賽組別方案組, 成品組

競賽規則:

方案組: 澳門智慧城市完整或部分功能的設計方案(包括圖片、視頻),簡介不多於1000字, 內容不多於5000字,並要求提交查新報告(註:調查有沒有相關的設計及研究方案), 參考資料及補充資料(補充資料字數不限)

成品組:可應用在澳門智慧城市有關領域的制成品,包括應用程式, 網頁或終端設備等

組隊規則

每隊自由組成, 數量不限,成員不得跨隊

初賽報名填寫資料並提供以競賽規則為基礎的資料或實物

進入決賽團隊需到現場操作展示與說明。

報名手續及日期

報名請登入www.fdct.gov.mo 下載報名表並發送電郵致eric_wong@imack.com.mo進行報名;時間由5月10日中午十二時正起至6月16日晚上十二時正

交件日期及手續

2017年7月16日至8月15日(上午9時30分至下午1時,下午2時30分至6時)

參賽作品遞交至澳門智慧城市聯盟協會會址

地址:澳門宋玉生廣場258號建興龍廣場8樓B座

交件須知

必須按照"智慧城市方案及目的"競賽規則的要求,交件時一併提交以下資料:

(1)填妥完整的申報書正本一份;

(2) 附件資料正本一份;

(3) 光碟一隻(光碟內須附有申報書及附件資料電子檔)。

說明會日期、時間及地點

初賽說明會:2017年5月24日下午5時30分(地點:宋玉生廣場皇朝廣場9樓科技發展基金演講廳)

複賽說明會:2017年8月31日下午5時30分(改期:確實日期將於公佈複賽名單時通知,地點:待定)

評審準則

(1)  創新性

(2)  預期成果與效益

(3)  商轉可行成

(以下為實物組附加評審準則)

(4)  使用者體驗設計

(5)  模型

評判團

根據參賽作品內容及專業性,由承辦單位澳門智慧城市聯盟協會協助邀請合適的專業人士、學者、專家等參與評審工作。

初審結果公佈

2017年9月5或之前,大會將以電子郵件方式通知各參賽者初審結果,以及將把初審的結果公佈於澳門智慧城市聯盟協會網頁上;而獲取複賽資格的參賽者,須於1011日至15日期間參加複賽答辯大會以及作品展覽活動。

複審結果公佈及修正作品期限

20171015下午5時正,大會將在資訊科技週結幕式上頒發獎座並把複審的結果公佈於澳門智慧城市聯盟協會網頁上。

上訴機制

(1)  初選上訴期:2017年8月23日至25日

(2)  複選上訴期:2017年10月16日至17日

(3)  上訴可向澳門科學技術發展基金或澳門智慧城市聯盟協會提出

上訴須知

(1)  每則上訴,上訴人必須填寫其真實姓名、聯絡資料(包括電話及電郵),舉證內容等三個部分;

(2)  上訴人資料將會保密;

(3)  若以匿名者提出上訴,僅作備案處理。

評分級別

(1)  優異獎

(2)  優良獎

(3)  創新概念獎

(4)  商業大獎

(5)  設計獎(僅限實物組)

查詢

澳門智慧城市聯盟協會黃先生      電話:66345988

獎勵

參賽項目

獎項

獎勵(澳門幣)

方案組

優異獎

8,000及奬座

優良獎

4,000及奬座

成品組

優異獎

12,000及奬座

優良獎

6,000及奬座

概念及創意

創新獎

1,000及奬座

商業獎

1,000及奬座

設計獎

1,000及奬座

 

備          註

(1)    在整個選拔活動過程中,若有任何問題發生而本章程未能顧及者,主辦單位有權作補充與解釋;

(2)    為推廣科普及增進交流,主辦單位有權徵用參賽作品進行展示活動,而參賽者等有義務就相關活動予以相應配合;

(3)    根據"經第5/2012號法律修改的八月十六日第43/99/M號法令—《著作權及有關權利之制度》",所有比賽作品禁止進行任何抄襲剽竊行為。如有發現,將取消該作品的參賽權及所得獎項、獎金,並保留一切證據協助被襲方追究法律責任。

(4)   主辦機構及承辦機構工作人員不得參加。

 

(5)   主辦單位及承辦單位保留對本章程的修改和解釋權。

相關網站及資料下載

澳門科學技術發展基金網頁http://www.fdct.gov.mo

下載報名表:報名表