潛能拓展計劃章程(2017-2018學年)

目       的: 為澳門本地中學生提供多元化的持續學習及訓練,以培養具潛力的中學生對不同科學領域之學習興 趣,提昇他們的創新思考能力、領導能力及國際視野。

主辦單位: 科學技術發展基金(以下簡稱"科技基金")

承辦單位: 澳門大學科學暨工程科普推廣中心(以下簡稱"澳大中心")、澳門科技大學太空科學研究所及澳門環境研究院(以下簡稱"科大研究所")

對        象: 2017-2018學年就讀初中二或初中三學生。

申請方法: 由學校統一推薦,填妥附件"潛能拓展計劃推薦表"並於限期前向科技基金提交。

推薦人數: 科技基金將根據學校的學生人數及科普活動的開展情況等因素決定,具體數額將另函通知。

輔導教師: 為使入選學生能更好地發展,保證學生校內學業與上述兩所中心培訓相協調,學校需同時指定一名輔導教師,負責與中心指導教師溝通,跟進學生學習進度,鼓勵學生持續學習,協調及輔導學生參與各種活動,而中心將為輔導教師提供技術支援。

1.  倘需要,學校可向科技基金申請科普資助,其中導師津貼由科技基金另行規定。

2.  倘需要,學校可更換輔導教師。

甄       選: 由澳大中心牽頭組織評選委員會進行甄選,擇優錄取。

                          1.     評分包括:a)推薦資料,b)面試。

2.     甄選僅以學生為對象。

3.     評選委員會成員可包括外地專家。

錄取人數: 約20名(學生經錄取後,出席率未達要求者,須退出本計劃。)

計劃內容: 將為參與計劃的學生提供為期最長四年之創意培訓及專業指導,包括:

1.     通識和創意:安排不同領域的課程,以基本知識的教授為基礎,強調多領域、跨專業學科、交叉課題為主要的內容。

2.     創新研習:以專題調研、分組討論、師生討論和專題報告的形式開展某一領域的課題,引導學生主動參與、思考及評論,以提昇解決問題的能力。

3.     技能培訓:就各專題,因應學生需要提供專業技能及操作上的培訓,從而提昇專題的完成質量。

4.     專業熏陶:組織包括各領域的講座及社群分享等相關活動,邀請專家學者分享他們的科研生涯經驗和樂趣,鼓勵學生對科技知識的追求,擴闊國際視野。

計劃形式: 每月最少安排學生參與不小於6小時的活動,培訓時間經由導師與學生協商,形式包括:

1.     創意思考活動: 著重於趣味性和啟發性,引導學生多作思考,擴闊學生之科技視野,增強創新能力。

2.     實作活動: 在指導教師帶領下,學生於實驗室進行單一或跨學科之實作活動。

3.     住宿式活動: 於長假期適當組織學生入住大學住宿式書院,讓學生體驗大學之生活模式,增加獨立學習、群體交流及協作能力。

4.     模擬比賽活動: 科普中心將定期舉辦各種模擬比賽活動,協助學生作模擬賽前準備,為參與本地或海外科學比賽打下穩健的基礎。

解        釋: 科技基金、澳大中心及科技研究所保留對本章程的最終解釋權。

報名期限:  2017年7月7日至29日

辦公時間:星期一至五, 9:00-13:00,14:30-18:00

交件地點:  科學技術發展基金

地  址:  澳門殷皇子大馬路43-53A號澳門廣場8樓C座

查       詢:  電話: 2878-8777   電郵: saa@fdct.gov.mo 

下載章程:潛能拓展計劃章程2017-2018學年

下載推薦表:潛能拓展計劃推薦表