潛能拓展計劃章程(2018-2019學年)

目       的:為澳門本地中學生提供多元化的持續學習及訓練,以培養具潛力的中學生對不同科學領域之學習興趣,提昇他們的創新思考能力、領導能力及國際視野。

主辦單位:科學技術發展基金(以下簡稱"科技基金")

承辦單位:澳門大學科學暨工程科普推廣中心(以下簡稱"澳大中心"、澳門科技大學太空科學研究所及中藥質量研究國家重點實驗室(以下簡稱"科大研究所")

對        象:於2018-2019學年就讀初中二或以上的學生。

申請方法:以學校為單位,向科技基金提交一個或多個基於項目的參賽作品。

輔導教師:為使入選學生能更好地發展,保證學生校內學業與拓展培訓相協調,學校需同時指定一名輔導教師,負責與中心指導教師溝通,跟進學生學習進度,鼓勵學生持續學習,協調及輔導學生參與各種活動,而澳大科普推廣中心將為輔導教師提供技術支援。倘需要,學校可向科技基金申請科普資   助,其中導師津貼由科技基金另行規定。

甄       選:將於6月份進行,具體日期及時間待定。由澳大中心牽頭組織評選委員會進行甄選,按項目擇優錄取。

評分包括:a) 項目申請資料,b)面試。評選委員會成員可包括外地專家。

錄取項目:不超過15個(學生經錄取後,出席率未達要求者,須退出本計劃。)

培訓時間:由本年7月份逐步開始,拓展培訓期間,學生參與不少於50個小時的培訓活動,培訓活動時間和形式經由導師與學生協商決定。

計劃內容:以學校為單位提交一個或多個基於項目的參賽作品。入選拓展計劃的團隊,將進行一系列項目作品優化及人員的拓展培訓,為期約數月至一、兩個學年不等,視乎項目的情況而定。在整個拓展項目培訓的過程中,入選團隊所屬學校同時指定一名輔導教師參與溝通、指導、以及跟進學生進度等工作。最後拓展項目培訓結束後會對項目成果進行排名。各學校可參考相關優秀項目,自行決定國內外的科普競賽的推薦。

在讀潛拓學生:現時已入讀潛拓的學生必須帶項目進入新的潛拓計劃,具體項目與中心的指導老師商討

解        釋:科技基金、澳大中心及科大研究所保留對本章程的最終解釋權。

報名方法:填妥《潛能拓展計劃項目推薦表》,電郵至saa@fdct.gov.mo,並致電區小姐確認,電話:85998183

報名期限:2018年5月14日至31日

查        詢:電話: 8599 8183區小姐或8599 8105李小姐

電        郵:saa@fdct.gov.mo 

下載章程:潛能拓展計劃章程2018-2019學年

下載推薦表:潛能拓展計劃項目推薦表