"十二五"科技創新成果展

澳門首次舉行的"十二五 "科技創新成果展於10月 12日完滿結束,成功吸引約一萬七千人次參觀,更有不少團體及學校組團參觀,共21 個團體及36間中小學。主辦機構科技委員會對是次展覽感到滿意,特別關注澳門市民及年青人對國家科技發展的認識,期望參觀者藉著展覽更了解國家科技創新現況,有助科技知識的普及 。

一連六日的展覽內容豐富, 展出六十多件國家十二五科技成果展品,得到百多名專家同行提供專業技術支援,展覽更設有科普講座及科普電影欣賞區。其中科普講座十分受歡迎、反應熱烈,聽眾既可得知多個科技範疇的專業發展現況,更可與專家講者互動而加深了解,主題及專家講者包括︰深海潛水技術(陶春輝研究員)、量子通訊技術(陸朝陽教授)、大型飛機 C919(吳光輝總設計師)、高鐵技術(賈利民教授)、傳染病防治-禽流感(李呈軍研究員)。

在眾多展品之中,最受觀眾歡迎的是"航天員出艙活動 VR體驗座椅",透過虛擬實境的影像,讓觀眾仿如身歷其境成為宇航員,感受在太空艙內外的工作情況,體驗歷時數分鐘。由於影像迫真,不少小朋友更會轉身揮手作回應,盡現天真可愛的一面,意猶未盡的觀眾,更可到太空攝影區穿上太空衣扮演宇航員拍照留念。為了讓觀眾深入了解各展品,主辦單位在現場提供 " 科普知識工作紙 "讓學生記錄觀展所得知識,也加入體驗環節,只要答對科普知識的相關問題,便有機會登上 AEE裝備級載人旋翼機 A200參觀內部。

科技委員會感謝國家科技部及澳門基金會對是次展覽的支持,也感謝各界的支持與配合,共同為澳門帶來國家最新的科技成果。藉著是次籌辦展覽的寶貴經驗,科技委員會將考慮在日後的科普展覽中多增加互動元素,加強市民對科普知識的理解,同時提升參觀者對展覽的興趣,豐富展覽元素,進一步推動科技普及與發展。