少年科技優材培養計劃
 

為貫徹落實行政長官2016的施政理念,鞏固並深化科普工作所取得的成果,教育暨青年局與科學技術發展基金於2016年合作開展了"少年科技優才培養計劃",主要內容有兩方面:

一、增強對中學生參加重要科學競賽的支持

·  重要科學競賽包括:

1. 全國青少年科技創新大賽

2. 英特爾國際科學與工程大獎賽 (Intel ISEF)

·  集中資源及力量

教育暨青年局、科學技術發展基金共同主辦、澳門工程師學會承辦、澳門大學科學暨工程科普推廣中心支援。

·  加強賽前培訓

澳門大學科學暨工程科普推廣中心支援

二、推出"潛能拓展計劃"

.  承辦單位:澳門大學科學暨工程科普推廣中心

·  對象:以在科學學科中具有突出表現及發展潛能的初二或初三學生為入選對象進行長期的輔導

.  內容:提供系統的研究能力輔導及訓練,提升學生的創新思維能力及學術競爭能力、支持學生參加重要競賽,拓展國際視野。 

·  進展:第一期學生共有12名,從16間中學推薦的29名初中學生當中甄選錄取,於2016年3月開始接受培訓。第二期學生的招生工作於2016年7月開始,共接獲16間中學推薦了28名初中學生參加甄選,並錄取正選生11名, 試讀生10名。